Nato nel 2003, quando non esisteva ancora nulla di simile nel panorama formativo italiano, il Master, che vanta innemerevoli tentativi di imitazione, mantiene ancora oggi il suo carattere innovativo e fortemente orientato alla formazione pratica.
IL PROGRAMMA
1 giorno - Lunedì
- Presentazione dei corsisti e consegna del manuale e della documentazione.
- Lezione teorica: Che cos'è il Gran Cerimoniere?
- Organizzazione: villa, sala o ristorante
- Coreografia, allestimento, addobbi floreali, decorazione di frutta e ortaggi
- Mise en place: svolgimento di un servizio a buffet e di un servizio servito in tavola.
2 giorno - Martedì.
- Analisi dei menù sia del catering che del banqueting.
- Analisi e abbinamenti dei vini con il sommelier
- Analisi della lista di tutte le attrezzature e dei materiali utilizzati per eventi di banqueting.
- Analisi delle tecniche per fare i preventivi: costi, margine e stesura del preventivo.
3 giorno - Mercoledì.
- Prove d'organizzazione e svolgimento di un servizio
- Gestione del Personale di servizio: come e quando si deve muovere
- Tecniche di somministrazione.
- Prova pratica
- Visita ad una location: Villa o Casale.
- Analisi in loco dei punti strategici che deve conoscere e saper valutare il Gran Cerimoniere.
4 giorno - Giovedì.
Il Gran Cerimoniere organizza un evento:
- Tempi e metodi
- Interno/esterno
- Scelta della location
- Scelta e predisposizione del menu
- Stesura del preventivo
- Scelta e compilazione della lista delle attrezzature e dei materiali.
5 giorno - Venerdì.
- Dimostrazione pratica d'intaglio decorativo su frutta e ortaggi.
- Quesiti ai partecipanti.